Arándanos Wassington

Excelentes resultados con las especialidades Green Has Italia en arándano

Desarrolle su negocio sumándose a nuestra red de distribuidoresEn la campaña 2011, fueron evaluadas las especialidades nutricionales de la línea Green Has Italia (distribuidas en Argentina por la firma Wassington Agro) en el cultivo de arándano (variedad O’Neal – 3.700 plantas/ha) en la empresa agrícola Agroberries SA (Entre Ríos) con el objetivo de aumentar la producción, mejorar la calidad y alargar la vida
post-cosecha de las bayas.

Se confrontaron las aplicaciones foliares estándar de la empresa con las de Green Has Italia.

Al inicio de la floración, como protección para las heladas, se aplicó por vía foliar Drin (1 L/ha), para activar el metabolismo, junto con M10 AD (3 L/ha), para aumentar la concentración de solutos de las células.

En floración-cuaje, se aplicó por vía foliar Calboron (2,5 kg/ha) dos veces, para favorecer el cuaje y mejorar la formación de frutos y por tanto aumentar la producción y la calidad de los frutos.

Durante el crecimiento de los frutos, se aplicó por vía foliar Vit-ORG (2,5 L/ha), para estimular el engorde de las bayas.

En la etapa de pinta, se aplicó por vía foliar Drin (1 L/ha), para activar el metabolismo, junto con M10 AD (3 L/ha), para homogenizar la maduración.

La tesis tratada con las especialidades Green Has Italia tuvo:

– Mayor producción:
Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
19.795 kg/ha 21.904 kg/ha +2.109 kg/ha (+10,65%)

 

– Mayor peso promedio de baya:
Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
1,54 g/fruto 1,73 g/fruto +0,19 g/fruto (+12,3%)

 

– Mayor diámetro de bayas:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Inicio 15,5 mm 16,0 mm +0,5 mm (+3,22%)
Mitad 14,6 mm 16,6 mm +2 mm (+13,70%)

 

– Porcentaje de bayas con diámetro mayor 17mm en plenitud de cosecha:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Mitad 22% 41% +19 (+86,36%)

Todos los frutos cosechados tenían calibres mayores a 13mm.

– Mayor concentración en azucares a la cosecha:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Inicio 9,8°Brix 11,1°Brix +1,3°Brix (+13,26%)
Mitad 11,7°Brix 12,0°Brix +0,3°Brix (+2,56%)

 

– Mayor concentración en azucares después de 24 días de almacenamiento:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Inicio 10,3°Brix 11,6°Brix +1,3°Brix (+12,62%)
Mitad 11,5°Brix 12,3°Brix +0,8°Brix (+6,96%)

 

– Menor acidez a la cosecha:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Inicio 0,2 0,1 -0,1 (-50%)
Mitad 0,4 0,4

 

– Igual acidez después de 24 días de almacenamiento:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Inicio 0,1 0,1
Mitad 0,3 0,3

 

– Menor incidencia porcentual de microorganismos patógenos después de 24 días de almacenamiento:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Inicio 34% 16% -18 (-53%)

 

– Menor incidencia de Alternaria sp a la cosecha:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Inicio 20% 6% -14 (-70,00%)
Mitad 9% 4% -5 (-55,55%)

 

– Menor incidencia de Alternaria sp después de 24 días de almacenamiento:
Cosecha Tratado estándar Tratado Green Has Italia Diferencia
Inicio 19% 9% -10 (-52,63%)
Mitad 10% 10%

 

Las evaluaciones de post-cosecha (almacenamiento por 24 días a 0±1°C y 90% de HR) fueron realizadas por el Laboratorio LAMAS de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos.

Para mayores informaciones contactar Diego Frisch: diegofrisch@wassington.com.ar

 

 

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